Религия и мировоззрение
May 11, 2022

Толкование 50 псалма (стихи 17-21)

Все стихи приведены с нумерацией, общепринятой для русского Синодального перевода книги Псалтырь.

Псалом 50:


17 Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою:

18 Ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы её; к всесожжению не благоволишь.

19 Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже.

20 Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима:

21 тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.


«17 Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою»:

Обращение "Адонай", которое здесь переведено на русский как "Господи" на иврите означает "Вседержитель, Владыка". Именно так назвал Давид Бога, когда попросил Его помочь открыть пятый энергоцентр, который отвечал за речь, чтобы в истинном Свете Любви рассказывать людям о славе и могуществе Бога в хвалебных гимнах, подобных пятидесятому псалму, который мы сейчас разбираем.


«18 Ибо жертвы Ты не желаешь, я дал бы её; к всесожжению не благоволишь. 19 Жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже»:

Давид чувствует своим духовным сердцем, что наш Небесный Отец не нуждается в жертвоприношении, в виде сожжённого на огне мяса животного. Данный факт свидетельствует о том, что Давид, как и многие другие его современники, идущие путём просветления, прекрасно понимал, что жертвоприношения животных, установленные законом, переданном Богом Яхве Моисею на горе Синай и впоследствии записанные в Торе, были предназначены не для Небесного Отца, а для духов природы, которые питались энергией, выделяемой из сжигаемой на огне плоти животных.

В качестве благодарности за полученную энергию духи природы помогали людям выживать в диких условиях, исцеляли их раны и болезни и защищали их от других враждебных им духов природы. Конечно всё это было очень важно, но восстановить мир в душе и любовь в сердце человека мог только Небесный Отец. Духи природы, как бы они не были могущественны, не обладают и миллиардной частью Божественных энергий и возможностей их реализовать.

Подчеркивая эту важную мысль, Давид отметил, что жертвой для Небесного Отца может быть только дух, признавший Его могущество, пусть даже и через опыт пребывания в низких вибрациях, которые повреждают дух и тело. В этом случае негативные энергии преобразуются в позитивные, а опыт человека, познавшего тьму, приобретает для него пользу в постижении Света и оценки степени своего счастья в потоке высоких и чистых энергий Творца миров. Также Давид в девятнадцатом стихе этого псалма подчеркнул важную мысль: человек, приходящий к Богу в любом состоянии, никогда не будет Им отвергнут.


«20 Облагодетельствуй по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима»:

Здесь Давид переходит на символический язык, так хорошо известный его современникам. Без подобных литературных приёмов было немыслимо стихосложение и песенное творчество в восточных странах, к которым, несомненно относится Израиль.

Под символом Сиона, горы на которой стоял Иерусалим, Давид понимал Божественный мир или Царство небесное, а под Иерусалимом материальный мир. Таким образом в двадцатом стихе пятидесятого псалма в символической форме передана просьба к Богу сотворить новые миры в материальной вселенной, взяв материал для их создания из энергий Царства Небесного. Эти энергии в данном тексте называются «благоволением», а новые миры во Вселенной, как новые грани реальности, зашифрованы под образом «стен Иерусалима».


«21 Тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов»:

Слов "тогда" и "будут" в этом стихе не было. Здесь речь идёт о том, что для Бога благоприятна жертва бескорыстной веры и любви, что подчёркнуто образом тельцов, возлагаемых на алтарь. Алтарь здесь символ жертвы Богу, а тельцы, как образы богов древних народов, отвечающих за богатство и плодородие, символизируют материальные наслаждения и приобретения. Принести их в жертву Богу не означает отказаться от них.

Данный символ указывает на готовность человека бескорыстно помогать другим людям с помощью тех материальных средств, которые у него имеются благодаря Воле Бога. Помните, что именно наш Небесный Отец дал вам возможность и силы заработать материальные средства и Он же прислал вас в мир, где существует масса возможностей как для наслаждений, так и для страданий.

Благодарность Богу за этот уникальный опыт должна проявляться не только в ваших молитвах, но и в реальных, добрых и милосердных делах, для всех воплощенных рядом с вами духов, к каким бы народам они не принадлежали и каких бы религиозных воззрений не придерживались.


Архангел Рафаил, покровитель целительских эзотерических и религиозных систем на планете Земля, куратор Христианского Эгрегора.


ТОЛКОВАНИЕ 50 ПСАЛМА (СТИХИ 13-16)

ТОЛКОВАНИЕ 50 ПСАЛМА (СТИХИ 10-12)

ТОЛКОВАНИЕ 50 ПСАЛМА (СТИХИ 7-9)



Другие статьи в телеграм-канале
КАССИОПЕЯ ПУБЛИКАЦИИ